25.02.2017 - Hauptversammlung MCE

Vorstand wiedergewählt - Ernteausfall im Rebberg - Ehrung für Jakob Mathis

-huz-  Nach einem feinen Nachtessen aus der Küche des Restaurant Schmiede konnte Präsident Pascal Mettler eine gut gelaunte Schar Sängerkollegen zur diesjährigen Hauptversammlung begrüssen. Mit einer Schweigeminute gedachten die Anwesenden dem im vergangenen Dezember verstorbenen Ehrenmitglied Martin Baumgartner.

Sang & Klang als Höhepunkt 2016

In seinem ausführlichen Jahresbericht blickte der Präsident nochmals auf die wichtigsten Ereignisse im abgelaufenen Vereinsjahr zurück. Nach intensiven Proben fuhren wir am 11. Juni ans Glarner Kantonalgesangsfest in Niederurnen, wo wir in der Reformierten Kirche unsere 4 Lieder einem grossen Publikum vortragen konnten. Auch dem Experten gefiel unser Vortrag sehr gut, allerdings fand er es schade, dass wir uns für einen Auftritt ohne Bewertung entschieden hatten. An der 1. Augustfeier und am Open-air durften wir unsere Gesangskünste der Ettenhauser Bevölkerung zeigen. Bei der erstmaligen Teilnahme an der Aadorfer Gewerbemesse sowie an der Thurgauer Gourmet-Wanderung konnten wir die Produkte aus unserem Rebberg einem breiteren Publikum näher bringen.

Höhepunkt des Vereinsjahres war sicher die 2. Auflage von "Sang & Klang" in Ettenhausen. Mit dem Kinderjodelchörli Tannzapfenland, dem Damenchor Balterswil, den Sexdepps, der Tanzgruppe D-Lamoja und der Rebbergstreet-Band konnte dem zahlreichen Publkum ein toller Querschnitt durch Gesang und Musik präsentiert werden. Das Highlight kam am Schluss mit dem gemeinsamen Auftritt aller Mitwirkenden und dem Lied "Tage wie diese" von den Toten Hosen.

Ehrung für Jakob Mathis

Franz Nydegger musste im Bericht der Rebbergkommission den Totalausfall der Ernte 2016 vermelden. Nachdem wir am 28. April vom Frost, der viele Rebgebiete in der Ostschweiz schädigte, verschont blieben und unsere Reben schön gediehen, machte der Hagelschlag vom 27. Mai die ganze Ernte zunichte. Die Pflegearbeiten mussten allerdings weitergeführt werden, damit die nachwachsenden Triebe gesund blieben und diese wieder eine gute Grundlage für das Rebjahr 2017 bilden können.

Jakob Mathis ist seit 25 Jahren Mitglied der Rebbergkommission und möchte in Zukunft etwas kürzer treten. Franz Nydegger erinnerte an die vielen Aufgaben, die Köbi seit 1992 zugunsten unserer Reben vorbildlich erledigte. Er hat sein Fachwissen beim Spritzen, bei der Anschaffung von Maschinen oder beim Tüfteln von neuen Geschmacksrichtungen beim Grappa eingebracht. Für seine grossen Verdienste ehrte ihn der Verein mit einer Spezialflasche Grappa sowie einem Gutschein.

Ruhiges Wahlgeschäft

Der gesamte Vorstand stellte sich für eine weitere Amtsperiode zur Verfügung und wurde einstimmig wiedergewählt. Als neue Rechnungsrevisoren wählte die Versammlung Rainer Grote und Rolf Sennhauser. Die Rebbergkommission mit Franz Nydegger und Pascal Mettler erhält Unterstützung durch Hanspeter Oppliger und Rolf Sennhauser.

Dank des grossen Erfolges von "Sang & Klang" konnte Kassier Daniel Krebs eine sehr gute Jahresrechnung präsentieren. Das Budget 2017 sieht wegen dem Ernteausfall 2016 leider nicht sehr rosig aus.

Jahresprogramm 2017

Neben den Geburtstagssingen für unsere 80-jährigen Jubilare in Ettenhausen stehen die Mitwirkung in den Gottesdiensten in Aadorf und Tänikon auf dem Programm. Mit einigen Liedern werden wir dem Tischtennisclub Ettenhausen zum 50. Geburtstag gratulieren und im November werden wir die Bewohner des Aaheim mit unserem Gesang erfreuen.

Der Vorstand hat beschlossen, 2017 auf Besuche von Gesangsfesten zu verzichten und in diesem Jahr das Lernen von neuen Liedern sowie das Auffrischen des bestehenden Liedergutes zu forcieren. Dies würde auch neuen Sängern den Einstieg erleichtern. Der Männerchor Ettenhausen probt jeden Donnerstag um 20.15 Uhr im Mehrzwecksaal des Schulhauses Ettenhausen und freut sich auf jedes neue Mitglied. Nähere Angaben über den Verein sind auf der Homepage "maennerchor-ettenhausen.ch" zu erfahren.